0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wir untersuchen in dieser Aufgabe einen Algorithmus zur Berechnung von Quadratwurzeln.
Sei a e ]0;unendlich[. Man wähle x1 > Wurzel(a) und de finiere für neN.

xn+1:= 1/2 +(xn + a/xn).

(a) Zeigen Sie, dass (xn)neN monoton fallt und lim n->unendlich xn =Wurzel(a).

.
(b) Wir de nieren den Fehler en := xn -Wurzel(a) .

Zeigen Sie, dass

en+1 =en ^2 / 2xn< en ^2 / 2*Wurzel(a)


gilt. Folgern Sie hieraus per Induktion die Abschatzung

en+1/2Wurzel(a) < (e1/2Wurzel(a))^2n.

c) Sei a=3 und x1=2. Zeigen Sie, dass e1 /2Wurzel(a) < 1/10 gilt und daher

e5 < 4*10^16.

Berechnen Sie per Taschenrechner aj und aj -Wurzel(3) für j=1,...,5.

Avatar von

xn+1:= 1/2 +(xn + a/xn). Wenn es das Heron-Verfahren sein soll,  muss es heißen xn+1:= 1/2 ·(xn + a/xn).  

Die Frage gibt es schon.

wo gibt es die denn?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community