0 Daumen
654 Aufrufe

Man untersuche das Monotonieverhalten dieser Zahlenfolge

an = n-1/n+1

Avatar von

hast du Punkt- vor Strichrechnung beachtet?

Meinst du

a= (n-1)/(n+1)   ?

Gehe vor wie hier:

https://www.mathelounge.de/362774/monotonieverhalten-einer-zahlenfolge 

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Nadine, 

wenn man n=1 und n=2 einsetzt, merkt man, dass die Folge - wenn überhaupt - wegen a2 > a1 nur streng monoton wachsend sein kann. Die Differenz  an+1  - an  zweier aufeinander folgenden Glieder müsste dann immer positiv sein :

an+1  - an  = \(\frac{(n+1)-1}{(n+1)+1}\) -  \(\frac{n-1}{n+1}\)  = \(\frac{n}{n+2}\) - \(\frac{n-1}{n+1}\) 

\(\frac{n·(n+1) - (n-1)·(n+2)}{(n+2)·(n+1)}\) =  \(\frac{n^2+n - (n^2+n-2)}{(n+2)·(n+1)}\)  = \(\frac{2}{(n+2)·(n+1)}\) > 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community