0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zwei Aufgaben, bei denen ich einfach nicht weiter weiß. Das Problem ist dabei die Klammer. Ich weiß nicht, ob ich die Klammer zuerst auflösen soll oder nicht.

\( \left(\frac{a}{a+b}+\frac{b}{a-b}\right):\left(\frac{b}{a+b}-\frac{a}{a-b}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

bring alles auf einen Bruchstrich, dann löst sich das Problem von fast alleine.

Hauptnenner (a+b)(a-b)=a^2-b^2

 

((a-b)*a+b(a+b))/(a^2-b^2)  :   (b(a-b)-a(a+b))/(a^2-b^2)

 

Kehrbruch nehmen um das in ein Produkt zu verwandeln (und direkt mit dem Hauptnenner kürzen)

((a-b)*a+b(a+b))/(b(a-b)-a(a+b))

(a^2-ab+ab+b^2)/(ab-b^2-a^2+ab)

(a^2+b^2)/(-a^2-b^2)=-1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hier würde ich anders verfahren:
Es fällt ja auf, dass die 3. Binomische Formel Anwendung finden kann: (a + b) * (a - b) = a^2 - b^2

Wir erhalten also:
(a*(a-b) + b*(a+b)) / (a^2 - b^2)          :          (b*(a-b) - a*(a+b)) / (a^2 - b^2) =

(a*(a-b) + b*(a+b)) / (a^2 - b^2)          *          (a^2 - b^2) / (b*(a-b) - a*(a+b)) =
(a*(a-b) + b*(a+b)) / (b*(a-b) - a*(a+b)) =

(a^2 - ab + ba + b^2) / (ba - b^2 - a^2 - ab) =

(a^2 + b^2) / (-a^2 - b^2) =

(a^2 + b^2) / (-1* (a^2 + b^2)) =

-1
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community