0 Daumen
979 Aufrufe

:)

Ich frage mich gerade, wie ich die Nullstellen einer quadratischen Funktion bestimmen soll, die gar kein p hat.

Meine Funktion besteht nämlich aus dem quadratischen Glied und einem konstanten Glied, also ax2 + c

Sie lautet: f(x)= 9x2 -108


Ist sie somit nicht lösbar und hat keine NS oder kann man das dann anders berechnen?


Vielen Dank :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

du musst einfach nach x2 auflösen:

9x-108  | : 9

x2 = 12   | √...

x = ±√12

allgemein:

ax2 + c = 0  (a≠0)

x2 = -c/a

L = {  ±√(-c/a) }    für -c/a  ≥ 0   [ L ={0} für c = 0 ]

L = { }   für  -c/a  < 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

9 x^2-108=0

9 x^2       =108

 x^2       = 12

x_1.2= ± √ 12 = ± 2 √ 3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Eine rein quadratische Gleichung

ax^2 + c = 0 

kannst du direkt nach x auflösen

ax^2 = - c

x^2 = - c/a

x = ± √(- c/a)

Für a = 9 und c = - 108 also

x = ± √(108/9) = ± √(12)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community