0 Daumen
690 Aufrufe

habe Probleme bei der folgenden Aufgabe:

Bild Mathematik

Ich würde mich sehr freuen über eine Antwort und kurz Erklärung dabei. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte getrennt innere und Äußere Summe

Σ (k = 0 bis n) ((n über k) * p^k) = (p^2 + p)^n = (44/49)^n

Σ (n = 0 bis ∞) (p^2 + p)^n = 1 / (1 - (p^2 + p)) = 49/5 


Mache eine Partialbruchzerlegung

(n^2 + 1) / (n^3 - 3·n^2 + 2·n) = 5/(2·(n - 2)) - 2/(n - 1) + 1/(2·n)

Avatar von 494 k 🚀

hmm, Ich frage mich auch was passiert nächs­tes mitm zweiter Aufgabe? Kannst du bitte bisschen erläutern?

Σ (n = 3 bis ∞) (n2 + 1) / (n3 - 3·n2 + 2·n) 

Σ (n = 3 bis ∞) (5/(2·(n - 2))) + Σ (n = 3 bis ∞) (- 2/(n - 1)) + Σ (n = 3 bis ∞) (1/(2·n))

Du solltest eigentlich die Grenzwerte dieser einzelnen Summen alle ausrechnen können. Wenn nicht dann sag mal warum nicht ?

Ich meine, dass man hier erst nach Konvergenz untersuchen muss, und falls ja, dann die Grenzwerte bestimmen, oder eine ?

Du kannst auch gleich die Grenzwerte bestimmen, wenn du einen Grenzwert findest, heißt es ja das die Reihe konvergiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community