0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Folgenden Reihen auf Konvergenz prüfen und Grenzwert bestimmen:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(-1)^n\frac{2^n}{3^n}} \)

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{n + 1}{n^2}} \)

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(-1)^n\frac{n + 1}{n}} \)

Problem/Ansatz:

Wie geht man bei so einer Aufgabe vor? Bzw. wie beweist man im allgemeinen Reihen auf Konvergenz und deren Grenzwert?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) Zurückführung auf die geometrische Reihe: \(\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\), falls \(|q|<1\).

$$\sum\limits_{n=0}^\infty(-1)^n\cdot\frac{2^n}{3^n}=\sum\limits_{n=0}^\infty\left(-\frac23\right)^n=\frac{1}{1-\left(-\frac{2}{3}\right)}=\frac{1}{\frac53}=\frac35$$

b) Zurückführung auf die divergente harmonische Reihe: \(\sum\limits_{n=1}^\infty\frac1n=\infty\)$$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n+1}{n^2}>\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n}{n^2}=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n}\to\infty$$

c) Nullfolgen-Kriterium:

$$a_n\coloneqq(-1)^n\frac{n+1}{n}=\left\{\begin{array}{rl}1+\frac1n&\text{falls \(n\) gerade}\\[1ex]-1-\frac1n&\text{falls \(n\) ungerade}\end{array}\right\}\stackrel{(n\to\infty)}\to\left\{\begin{array}{rl}1&\text{falls \(n\) gerade}\\[1ex]-1&\text{falls \(n\) ungerade}\end{array}\right.$$Die Folge \((a_n)\) hat zwei Häufungspunkte, konvergiert also nicht und ist insbesondere keine Nullfolge. Daher divergiert die Reihe \(\sum\limits_{n=1}^\infty a_n\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche und verständliche Antwort!! :)

0 Daumen

Hallo

zuerst sieht man nach ob es eine der bekannten Reihen ist

a) ist geometrische Reihe mit q=-2/3

2, stellt man fest, ob das notwendige Kriterium : Summanden bilden eine Nullfolge erfüllt ist. (c))

3. sucht man ob man eine konvergente Majorante findet oder eine divergente Minorante letztes in b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Woher weiß man, ob es eine bekannte Reihen?

Wie kamen Sie da auf die q=-2/3 und warum q?

Und wie kann ich das feststellen, ob die Summanden eine Nullfolge bilden?

Wie würde man da dann einen formalen Beweis bzw. einen Lösungsweg aufstellen?

hallo

q=-2/3 weil die geometrische Reihe meist als ∑q^n geschrieben wird.

eine geometrische Reihe oder die harmonische Reihe kennt man einfach so gut, dass man sie erkennt,

für n gegen unendlich müssen die Summanden gegen 0 gehen. das hast du bei Folgen gelernt.

formal zeigt man in c)  dass lim (n->oo) 1+1/n=1≠0 ist.

bei b zeigt man dass (n+1)/n^2>n/n^2=1/n ist und hat mit der ∑1/n eine divergente Minorante, das ist ein formaler Beweis,

lul

Dankeschön für deine Antwort!

0 Daumen

Teilsummen bilden

a) Summenwert (geometr. Summen) = 1/(1-4/9) + (-2/3)/(1-4/9) = 3/5

a0= 1 bzw. -2/3, q=(2/3)^2 = 4/9

b) Summe 1/n +Summe 1/n^2

c) ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community