0 Daumen
2,7k Aufrufe

Meine Idee ist aufm Bild unten ich komme nicht weiter . Danke für die Rückmeldung. Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: komplexe Zahlen Winkel bestimmen

Stichworte: komplexe,zahlen,winkel

Gegeben sind folgende komplexe Zahlen in der kartesischen Form : 

z1 = 3+4i ; z2 = a+2i

a ∈ R

Bestimmen Sie auf rechnerischem Weg a so, dass die Zeiger von z1 und z2 in der Gauß’schen Zahlenebene einen Winkel

 von 72° einschließen.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Es soll ja die Differenz der Winkel 72 Grad sein.

tan 72° = 3,077

tan = b/a

b1/a1 - b2/a2 = 3,077

4/3 - 2/a = 3,077

Nach a auflösen.
Avatar von 2,1 k

Hallo danke für die Rückmeldung.

Ich verstehe aber nicht ganz die Zeile 3.

jetzt habe es verstanden. Danke :)

4/3 - 2/a = 3.077 --> a = -1.147008220

Der Fragesteller kann das dann einfach mal zeichnen und schauen ob es stimmt.

Achtung ich sehe es gerade auch!

Meine Lösung ist falsch!

Man darf nicht einfach die Differenz der Tangense bilden ...
oops!


Sorry!

Du musst so rechnen:

Der erste Winkel ist

tan = b/a = 4/3 = 1,333 => Winkel = 53,13°

Also: Winkel 2 - Winkel 1 = 72°

=> Winkel 2 = 72 + Winkel 1 = 72° + 53,13° = 125,13°

tan 125,13° = b2/a2 = 2/a2 = -1,421


also a2 = - 1,407

0 Daumen

[3, 4]·[a, 2] / (ABS([3, 4])·ABS([a, 2])) = COS(72°) 

a = -1.407193914

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

der Winkel zwischen beiden Zeigern soll 72° sein. Also wäre es auch eine Möglichkeit, den Zeiger 1 um 72° zu drehen:

z1*e^{i*72°}=z1 *e^{i*2*π/5}=z1*(cos(2*π/5)+sin(2*π/5)*i)=-2.8771175+4.0892375*i

->a/-2.8771175=2/4.0892375

--> a=-1.40717

Avatar von 37 k
0 Daumen

[3, 4]·[a, 2] / (ABS([3, 4])·ABS([a, 2])) = COS(72°) --> a = -1.407193914

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community