+1 Daumen
3,1k Aufrufe
Ich brauche die 1. Ableitung von f(x) = sin(2x-pi/2)*e^{2x}

Noch diese Aufgabe dann bin ich wirklich fertig :)
Avatar von
Wir haben hier eine Funktion der Form f(u(x)). Die Ableitung davon ist: f ' (u(x)) * u '(x)
f(x) = sin => f '(x) = cos
u(x) = (2 x - pi)/2 = x - pi/2 => u '(x) = 1
( f(u(x)) )' = cos( (2x - pi)/2 ) * 1 = cos( (2x - pi)/2 )
Weil aber am Ende * e^{2x} steht muss man noch die Produktregel anwenden:


( sin((2x - pi)/2) * e^{2x} ) ' = cos( (2x - pi)/2 ) * e^{2x} + sin( (2x-pi)/2 ) * ( e^{2x} ) ' =
cos( (2x - pi)/2 ) * e^{2x} + sin( (2x - pi)/2 ) * 2 e^{2x}


gruß...
Oh, ich habe die Funktion falsch gelesen, sry.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Die Phasenverschiebung um π/2 sagt nichts anderes aus, als dass wir es mit dem (negativen) Cosinus zu tun haben:

f(x)=-cos(2x)*e^{2x}


Produktregel:

f'(x)=-cos(2x)*2*e^{2x}+2sin(2x)e^{2x} = 2e^{2x}*(sin(2x)-cos(2x))

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
was stimmt nun ?

Beides :D             .

Gerne ;)      .

+1 Daumen

f(x) = sin(2x - pi/2) * e2x

Produktregel

u = sin(2x - pi/2)   | Kettenregel
u' = 2 * cos(2x - pi/2)

v = e^{2x}   | Kettenregel
v' = 2 * e^{2x} 

(u * v)' = u' * v + u * v'

f'(x) = 2 * cos(2x - pi/2) * e^{2x} + sin(2x - pi/2) * 2 * e^{2x} = 2 * e^{2x} * (cos(2x - pi/2) + sin(2x - pi/2))

Avatar von 494 k 🚀
was stimmt nun ?
Unknown hat das noch schöner gemacht, in dem er die Phasenverschiebung ausgenutzt hat.
Es stimmt beides. Meines ist nur stures Ableiten mit Ableitungsregeln. Unknown hat vorher die Funktion umgeformt und vereinfacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community