0 Daumen
1,3k Aufrufe
$$Aufgabe:\quad Ein\quad achsenparalleles\quad Rechteck\quad besitzt\quad die\quad Eckpunkte\quad A(0|0),B(x|0),C(x|f(x))\quad und\quad D(0|f(x)),\quad wobei\quad x>3\quad gelt.\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad Für\quad welchen\quad Wert\quad von\quad x\quad ist\quad der\quad Flächeninhalt\quad des\quad Rechtecks\quad minimal?\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad Für\quad welchen\quad Wert\quad von\quad x\quad ist\quad der\quad Umfang\quad des\quad Rechtecs\quad minimal?\quad \quad Funktion:\quad f(x)=\frac { x }{ 2x-6 } \\ \\ Also,\quad meine\quad Lösungsversuch\quad lautet:\\ Hauptbedingung:\quad A(x;f(x))=x*f(x)\quad \quad \quad \quad \quad Nebenbedingung:\quad f(x)=\frac { x }{ 2x-6 } \\ Zielfunktion:\quad A(x)=x*\frac { x }{ 2x-6 } \\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad A(x)=\frac { { x }^{ 2 } }{ 2x-6 } \\ \\ =>\quad A'(x)=\frac { 2{ x }^{ 2 }-12x }{ { (2x-6) }^{ 2 } } \quad =>A''(x)=\frac { 9 }{ { (x-3) }^{ 3 } } \\ A'(x)=0\\ { x }_{ 1 }=0\quad ,\quad { x }_{ 2 }=6\\ A''(0)<0\quad =>lokales\quad Max\quad =>entfällt\\ A''(6)>0\quad =>lokales\quad Min\quad =>A\quad wird\quad minimal\quad bei\quad x=0\\ \\ \\ \\ \\ Hauptbedingung:\quad U(x;f(x))=2x+2f(x)\quad \quad \quad \quad \quad Nebenbedingung:\quad f(x)=\frac { x }{ 2x-6 } \\ Zielfunktion:\quad U(x)=2x+\frac { 2x }{ 2x-6 } \\ \\ =>\quad U'(x)=\frac { 2{ x }^{ 2 }-12x+15 }{ { (2x-3) }^{ 2 } } \quad =>A''(x)=\frac { 6 }{ { (x-3) }^{ 3 } } \quad \\ U'(x)=0\\ { x }_{ 1 }=4,2\quad ;\quad { x }_{ 2 }=1,8\\ A''(1,8)<0\quad =>lokales\quad Max\quad =>entfällt\\ A''(4,2)>0\quad =>lokales\quad Min\quad =>U\quad wird\quad minimal\quad bei\quad x=4,2\quad \\ \\ Könnte\quad das\quad so\quad stimmen\quad ?\\ LG $$
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Stimmt alles. Bis auf das eingekreiste unten. Da hast du dich bloß verschrieben.

Bild Mathematik

Avatar von 26 k

U'(x) = (2x2-12x+15) / (2x-3)2 

es macht zwar bei den Nullstellen keinen Unterschied, aber es muss wohl

U'(x) = (2x2-12x+15) / (x-3)2   heißen  

Wolfgang, sehr gut aufgepasst! Ich habe nur den Ansatz und das Ergebnis geprüft. Da beides passte, bin ich davon ausgegangen, dass der Rest wohl stimmen wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community