0 Daumen
875 Aufrufe

wie kürze ich brüche richtig?

Kann mir jemand evt. Aufgabe f erklären?

bekomme beim Nenner nie eine 1(Lösung)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe f)

   


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a)

\(\frac{1}{4a^2-20ab+25b^2}\) -\(\frac{2}{8a^2-50b^2}\) 

= \(\frac{1}{(2a-5b)^2}\) -\(\frac{2}{2·(4a^2-25b^2)}\) 

\(\frac{1}{(2a-5b)^2}\) - \(\frac{1}{(2a-5b)·(2a+5b)}\) 

\(\frac{2a+5b}{(2a-5b)^2·(2a+5b)}\) -\(\frac{2a-5b}{(2a-5b)^2·(2a+5b)}\) 

\(\frac{(2a+5b-(2a-5b)}{(2a-5b)^2·(2a+5b)}\) 

\(\frac{10b}{(2a-5b)^2·(2a+5b)}\) 

b)

Wenn du  e / (e-f) + (-f2  / (e- f2) - e / (e+f)   auf den Hauptnenner (e+f) • (e-f) bringst und im Zähler zusammenfasst, erhältst du   f · (2·e - f) / [ (e + f) · (e - f) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community