0 Daumen
990 Aufrufe

6*lg(√(1+x))+lg1=2+lg(1+x)


Kann mir jemand helfen die Lösungsmenge dieser Gleichung herauszufinden?


Die Lösung ist x=9, aber wie man dahin kommt, kriege ich absolut nicht hin.

;)

EDIT: Klammerung bei Wurzel wurde vervollständigt. 

Avatar von

Es lohnt sich ein Blick in die Lektion G23 Logarithmus, wenn das Thema neu für dich ist. Dann verstehst du auch besser die Umformungen von Mathecoach. 

1 Antwort

+1 Daumen

6·LG(√(1 + x)) + LG(1) = 2 + LG(1 + x)

Definitionsmenge D = ]-1 ; ∞[

LG(√(1 + x)^6) + 0 = 2 + LG(1 + x)

LG((1 + x)^3) - LG(1 + x) = 2 

LG((1 + x)^3 / (1 + x)) = 2 

LG((1 + x)^2) = 2 

(1 + x)^2 = 10^2 

(1 + x) = 10 

x = 9

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community