0 Daumen
901 Aufrufe

Kann mir jemand helfen wie ich die Nullstellen dies Polynoms bestimme?

x²y+xz²+y²z-y²x-yz²-x²z = 0

Mfg Nix

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die gegebene Funktion kann man vereinfachen zu

$$  (x-y)(x-z)(y-z)=0 $$ D.h

$$  x=y\ \vee  x=z\ \vee y=z$$

Avatar von 39 k
+1 Daumen

x^2·y + x·z^2 + y^2·z - y^2·x - y·z^2 - x^2·z

Aufgrund der Symmetrie ist eine Nullstelle bei x = y Daher können wir mal probieren eine Polynomdivision durch (x - y) zu machen

(x^2·y + x·z^2 + y^2·z - y^2·x - y·z^2 - x^2·z) : (x - y) = x·y - x·z - y·z + z^2

Hier sehen wir noch eine Nullstellen bei x = z

(x·y - x·z - y·z + z^2) : (x - z) = y - z

Eine Faktorzerlegung lautet

x^2·y + x·z^2 + y^2·z - y^2·x - y·z^2 - x^2·z = (x - y)(x - z)(y - z)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community