0 Daumen
1,5k Aufrufe

,

Ich habe ein Problem mit einer DGL 3. Ordnung . Und zwar y'''=6y''-12y'+8y , Mein Problem ist mit bei meinem ersten Ansatz e^lamda*t kommt raus , dass lamda 1,2.und 3 = 2 ist . Und wenn ich dann als zweiten Ansatz t^a * e^2t nehme . Komme ich auf keine Lösung. 

Kann mir wohl jemand weiter helfen ?


Gruß Fachus 

Avatar von

Vielleicht hilft dir schon die Lösung von Wolframalpha auf den Ansatz zu kommen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%27%27%3D6y%27%27-12y%27%2B8y

3 Antworten

+1 Daumen

bei  y= ek*t kommt raus y '  = k* ek*t    y '' = k^2* ek*t     y ''' = k^3 * ek*t

Einsetzen gibt   k^3 * ek*t =  6 k^2* ek*t     -12 k* ek*t    +8 ek*t  


  k^3  =  6 k^2     -12 k*  +  8  

also k=2 und es passt.

Avatar von 289 k 🚀

Ja genau das habe ich ja auch raus gehabt , aber wenn mich nicht alles täuscht hat unser Prof gesagt dass wir 3 unterschiedliche k brauchen da die Lösungen sonst linear abhängig wären ...

Sprich wir sollten jetzt noch den Ansatz nehmen t^a * e^2t

+1 Daumen

die charakt. Gleichung lautet:

k^3 -6 k^2+12 k-8=0

(k-2)^3=0

k_1.2.3=2

Avatar von 121 k 🚀

Ok, aber das steht schon im Eröffnungsbeitrag!         

0 Daumen

das charakteristische Polynom liefert die dreifache Nullstelle λ=2.

Deshalb musst du noch vor dem e^{2t} jeweils mit t^2, t^1 und t^0 multiplizieren und diese dann aufsummieren um die Lösungen linear unabhängig zu machen.

Allgemein gilt bei k-fachen Nullstellen im charakteristischen Polynom:

y(t)=∑i=0 bis k-1 t^{i}*e^{λ*t}

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community