0 Daumen
3,7k Aufrufe


ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Berechnen sie den Flächeninhalt des von den Vektoren b: (2/-2/3)'T und c:(3/-2/2)'T aufgespannten Dreiecks.


Hoffe mir kann jemand helfen.


Gruß

Matthias 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_des_Heron

Die ersten beiden Seitenlängen sind die Beträge der Vektoren;

die dritte Seitenlänge ergibt sich aus dem Betrag der Differenz der Vekoren.

Avatar von
0 Daumen

b: (2/-2/3)'T und c:(3/-2/2)'T 

Benutze das Vektorprodukt.

Du weisst, dass der Betrag des Vektorprodukts der Fläche des aufgespannten Paralleogramms entspricht. Diesen kannst du dann halbieren. (Eine gute Skizze zeigt dir, dass Parallelogrammflächen durch die Diagonalen des Parallelogramms halbiert werden). 

Formel hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzprodukt#Komponentenweise_Berechnung

Kontrollresultat:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2,+-2,+3)+x+(3,-2,2)   

(2, -2, 3) x (3, -2, 2) = (2,5,2)

| (2,5,2)| = √( 4 + 25 + 4) = √(34)

Fläche des Dreiecks √(34) / 2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community