+1 Daumen
943 Aufrufe

wie kann man die Oberfläche der Hyperboloids berechnen?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

falls es noch interessiert :

z=sqrt(1-(x^2+y^2))=sqrt(1-r^2)

x^2+y^2=r^2<=1

Parametrisierung:

x=r*cos(φ)

y=r*sin(φ)

z=sqrt(1-r^2)

r∈[0,1]

φ∈[0,2π]

dA=r*√(r^2/(1-r^2)+1)drdφ

A=∫dA=∫0 dφ ∫0r*√(r^2/(1-r^2)+1)dr

=2*π*∫0r*√(r^2/(1-r^2)+1)dr

substituiere x=r^2

2*π*∫0r*√(r^2/(1-r^2)+1)dr=π*∫0√(x/(1-x)+1)dx

=π*∫0√(1/(1-x))dx=π*∫01 (1-x)^{-1/2}dx=2*π

Zum Vergleich:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%3Dsqrt(1-(x%5E2%2By%5E2))

Bei dem Körper handelt es sich um eine Halbkugel mit Radius 1.

Die Oberfläche einer Halbkugel mit Radius R ist A=2*π*R^2=2*π . Stimmt überein.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community