0 Daumen
2k Aufrufe

ich möchte die Stammfunktionen berechnen:

∫ 1/\( \sqrt{x^2-4} \)  dx, x>2

Über Hilfe würde ich mich freuen. =)

Avatar von

Warum "unbestimmtes" Integral ?

Sollst du eine Stammfunktion / alle Stammfunktionen bestimmen oder schlicht schauen, ob ein uneigentliches Integral existiert, von dem du eine Grenze nicht so genau kennst?

Ich soll eine Stammfunktion bestimmen.

Habe das oben nun nicht geändert. Du brauchst dann am Schluss " +C" nicht zu schreiben.

"Das unbestimmte Integral" gibt es so ja nicht, da keine der Konstanten besser oder schlechter ist als eine andere.

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Setze x= 2/cos(t)  oder  x= 2 cosh(t)

Eine weitere Möglichkeit kannst Du hier sehen:


Es gibt Integraltafeln : siehe hier (Nr .45)

http://www2.hs-esslingen.de/~mohr/mathematik/me2/Integraltabelle.pdf

55.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle
ln( x + √ (x^2 - 4) )
Wie man dahin kommt weiß ich allerdings nicht.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

das ist ein Standardintegral:

https://de.wikipedia.org/wiki/Arkussinus_und_Arkuskosinus#Ableitungen

du müsstest noch eine lineare Substitution machen, denn

x^2-4=4*((x/2)^2-1)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community