0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie geht man bei dieser Aufgabe vor?

Bild Mathematik

Wie bestimmt man den tiefsten Punkt des Seils und zeigt, dass der Höhe 2k und Abstand 2 a ist?

Wie geht man da vor allem vor?

Wäre sehr nett, wenn ihr mir da helfen könntet :)

Avatar von

EDIT: "Arkusfunktion" aus der Überschrift entfernt, da falsch. 

3 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Arkusfunktion sondern eine Kosinus-Hyperbolikus-Funktion. Ihr tiefster Punkt liegt offensichtlich bei x=0 und h(0)=k. Der tiefste Punkt des Seils ist (0|k). Der halbe Abstand a auf der Höhe 2k wird mit dem Ansatz 2k=h(2k) gefunden.

Avatar von 124 k 🚀

soll ich einfach 2k in die Funktion kln(2+Wurzel(3)) einsetzen?

Oswald hat es unten vorgemacht.

0 Daumen

> Wie bestimmt man den tiefsten Punkt des Seils

Ableitung gleich Null setzen, nach x auflösen.

Lösungen mit einem hinreichenden Kriterium validieren (Vorzeichenwechselkriterium, zweite Ableitung).

> und zeigt, dass der Höhe 2k und Abstand 2 a ist

Das ist nicht die Aufgabenstellung. Die Aufgabenstellung lautet

        Wenn die Höhe der Aufhängepunkte 2k ist,
        dann
gilt für deren Abstand 2a, dass a = k·ln(2+√3) ist.

Das zeigt man, indem man davon ausgeht, dass die Höhe der Aufhängepunkte 2k ist, dass also

        2k = k·cosh(x/k)

ist. Der Abstand der Aufhängepunkte ist der Abstand zwischen den zwei x-Werten, die diese Gleichung lösen. Wegen der Achsensymmtrie von cosh sollen also x = k·ln(2+√3) und x = -k·ln(2+√3) Lösungen dieser Gleichung sein. Überprüfe das. Zeige dann, dass es die einzigen Lösungen sind. Das geht zum Beispiel über Monotonie.

Avatar von 108 k 🚀

Also sollte man dann die erste Ableitung nehmen und dann das x berechnen?

Wie geht man da am besten vor?? kannst du mir bitte helfen?

> Also sollte man dann die erste Ableitung nehmen und dann das x berechnen?

Um das x zu berechnen braucht man eine Gleichung. Die Ableitung ist keine Gleichung, sondern eine Funktion.

Die Gleichung bekommst du, indem du die Ableitung gleich Null setzt.

> Wie geht man da am besten vor??

Man verwendet die Definition von cosh(x).

Meinst du coshx= (e^x+e^-x)/2 ?? Davon die erste Ableitung?

Ja, genau das meine ich.

0 Daumen

Hier einmal meine Antwort auf den
ersten Teil der Frage

Bild Mathematik
h ( 0 ) = k
Tiefster Punkt ( 0 | k )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community