0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe die Aufgabe:

Stammfunktion von 1/(x*(1-x)^1/2) bilden.

Ich habe √(1-x) = u substituiert dann daraus du= -1/(2*(1-x)^1/2) dx , wenn ich jetzt nach dx auflöse und für (1-x)^1/2) = u setzte, kommt bei mir 2*u du = dx raus. 

Das eingesetzt ist was komplett falsches. Wo liegt der Fehler? Kann mir jemand sagen, wie das richtig gemacht werden kann?

Ich danke vielmals

Avatar von

Habe das mal in leserliche Form übersetzt


------------------------------------------------------------------------------------------




ich habe die Aufgabe:

Stammfunktion von \( \frac{1}{x \sqrt{1-x} } \) bilden.

Ich habe \( \sqrt{1-x} = u \) substituiert dann daraus  \( \text{du} = -\frac{1}{2\sqrt{1-x}} \text{dx} \) , wenn ich jetzt nach dx auflöse und für \( \sqrt{1-x} = u \) setzte, kommt bei mir \( 2u\ \text{du} = \text{dx} \) raus.

Das eingesetzt ist was komplett falsches. Wo liegt der Fehler? Kann mir jemand sagen, wie das richtig gemacht werden kann?

Ich danke vielmals

3 Antworten

+1 Daumen

I = ∫ \(\frac{1}{x·√(1-x)}\) dx

Setze: u = √(1-x)   →  x = 1 - u2 

\(\frac{du}{dx}\) = \(\frac{-1}{2·√(1-x)}\)  →  dx = -2·√(1-x)·du

→ I = ∫ \(\frac{1·(-2)·√(1-x)}{(1-u^2)·√(1-x)}\)·du  =  ∫ \(\frac{2}{(u^2-1)}\) du

Partialbruchzerlegung:  \(\frac{2}{u^2-1}\) = \(\frac{A}{u-1}\) + \(\frac{B}{u+1}\) \(\frac{A·(u+1)+B·(u-1)}{u^2-1}\) 

→   \(\frac{2}{u^2-1}\)  =  \(\frac{(A+B)·u + (A-B)}{u^2-1}\) 

Koeffizientenvergleich:   A + B = 0  →  B = -A  ; 

A - B  =  A + A = 2  →  A = 1  →  B = -1

→  I = ∫ (  \(\frac{1}{u-1}\) -  \(\frac{1}{u+1}\)) du = ln(|u-1|) - ln(|u+1|) + C

 =  ln(|√(1-x) - 1|) - ln(√(1-x) + 1) + C

-----

Für spätere Fälle :-)

Hier findest du Online-Rechner, die auch den Rechenweg angeben, für die Integration und die Partialbruchzerlegung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das Ergebnis ist                                           

Bild Mathematik

Avatar von 39 k

wie hast du das gelöst?

0 Daumen

Du kannst die Aufgabe auch ohne Partialbruchzerlegung lösen:

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Fehler in der vorletzten Zeile :

Das gibt nicht -2 arctan(v) + c

sondern 0,5*ln( |v+1|/|v-1|)+c

da ist kein Fehler

Abl. von -2 arctan(v) nach v gibt

-2 * 1 / (1 + v^2 )  und nicht  -2 * 1 / (1 - v^2 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community