0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie für a>0 gilt: \( \int\limits_{\frac{1}{a}}^{1} \) \( \frac{1}{1+x^{2}} \) dx = \( \int\limits_{1}^{a} \) \( \frac{1}{1+x^{2}} \) dx

Verwenden sie eine geeignete Substitution.


Problem/Ansatz:

Sämtliche Substitutionsversuche sind bisher gescheitert. Ich komme einfach nicht drauf wie man diese Gleichung lösen bzw. beweisen soll. Ich weiß dass es sich hierbei eigentlich um ein Standardintegral (arctan(x)) handelt aber die Gleichung soll man ja mittels Substitution lösen. Somit bringt mir das erst mal nichts.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

sustituiere links x=1/z,dx=-1/z^2 dz

Dann ergibt sich

$$\int_{\frac{1}{a}}^{1}\frac{1}{1+x^{2}}dx=\int_{a}^{1}\frac{1}{1+1/z^2}(-)\frac{dz}{z^2} =\int_{1}^{a}\frac{1}{z^2+1}dz$$

was zu zeigen ist.

Avatar von 37 k

Ach ja stimmt! Super danke, habs verstanden!

+1 Daumen

die Substitution

x= tan(z)  hilft weiter

dx/dz= 1/cos^2(z) =1 +tan^2(z)

dx=(1 +tan^2(z)) dz

eingesetzt:

=∫ dz = z+C =arc tan(x) +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community