0 Daumen
1,8k Aufrufe

kann mir jemand erklären wie man im folgenden Beispiel auf die Darstellungsmatrix kommt (rot markiert). Und muss man zur Bestimmung der Basis immer die einheitsmatrix nehmen und darauf phi anwenden? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kann mir jemand erklären wie man im folgenden Beispiel auf die Darstellungsmatrix kommt (rot markiert).

vor der rot matkierten Matrix steht ja

φ(v1) = Nullvektor    φ(v2)=v1 und    φ(v3) = v2

Und in den Spalten der Matrix, stehen immer die Zahlen (rot) die man zur

Darstellung der Bilder der Basisvektoren in der gewählten Basis bruacht, also

wegen  φ(v1) = Nullvektor  = 0*v1 + 0*v2 + 0*v3

steht in der ersten Spalte 3x die Null.

Für die 2. Spalte :

  φ(v2) = v1   = 1*v1 + 0*v2 + 0*v3

also 2. Splate (1   0   0)^T

entsprechend die 3. 

Und muss man zur Bestimmung der Basis immer die einheitsmatrix nehmen und darauf phi anwenden?

Besser: auf jeden der Einheitsvektoren so oft   φ anwenden , bis es denn Nullvektor gibt.

Avatar von 289 k 🚀

Dann müsste die 3. Spalte doch aber 

-2*v1 + 1*v2 + 0*v3 lauten? 

3. Spalte:

φ(v3) = v2 = 0*v1 + 1*v2 + 0*v3

also Spalte

( 0 ; 1 ; 0 ) ^T

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community