0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimme die Zahlen, die man zu -13,8 addieren kann, um den Abstand zur Null zu dritteln.

b) Bestimme, welche Zahl man zu -7 addieren muss, um die Gegenzahl Ihres Kehrwertes zu erhalten.


Problem/Ansatz:

Meine Rechnung aber nicht sicher.

a) 13,8 : 3 = 4,6

  -13,8 + 4,6 = -9,2

b) -7 + x = 1/7

   x = 1/7 + 7

   Auf 49 Nenner Erweitert

   x= (1+49) / 7

   x = 50/7

Hoffe mein Ergebnis stimmt.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  -13,8 + x = 13,8 / 3

b)  -7 + x = -1/x

Avatar von 48 k

a) hat zwei Lösungen.

In der Tat, ja. Die andere hat der größtgemeinsame Kollege aufgeschrieben.

die Gegenzahl Ihres Kehrwertes

Bezieht sich "ihres" auf x oder auf -7?

Ich vermute auf die -7.

@döschwo: Dein Ansatz führt ja auf eine quadratische Gleichung, die hier vermutlich nicht gefragt ist.

Dachte ich auch, habe es sprachlich dann aber so verstanden, wie es "vermutlich" nicht gemeint war. Der Aufgabenautor soll sich vermutlich klarer ausdrücken.

Der Aufgabenautor soll sich vermutlich klarer ausdrücken.

Das ist zwar richtig, nützt dem hilflosen retter.5208 jedoch nicht.

@retter

Vermutlich stimmt deine Rechnung zu b).

:-)

0 Daumen

a) Bestimme die Zahlen, die man zu -13,8 addieren kann, um den Abstand zur Null zu dritteln.

-13,8+x = 1/3*(-13,8) = -4,6

x= 9,2

Avatar von 39 k

Die Aufgabe a) hat zwei Lösungen.

0 Daumen

a) Bestimme die Zahlen, die man zu -13,8 addieren kann, um den Abstand zur Null zu dritteln.

Beachte die Mehrzahl in der Aufgabenstellung. Wer das nicht macht, outet sich bereits, nicht richtig lesen zu können.

13.8 : 3 = 4.6

-13.8 + x = 4.6 → x = 18.4

-13.8 + x = - 4.6 → x = 9.2

b) Bestimme, welche Zahl man zu -7 addieren muss, um die Gegenzahl Ihres Kehrwertes zu erhalten.

Ich vermute die Gegenzahl des Kehrwertes bezieht sich auf -7.

- 7 + x = 1/7 --> x = 50/7

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community