0 Daumen
1,6k Aufrufe

dies ist meine erste Frage hier.

Ich gehe gerade Übungsaufgaben durch, mit beiligender Lösung, jedoch habe Ich schon beim ersten Schritt ein Problem das ganze nachzuvollziehen. Die Aufgabe lautet wie folgt:

(1+i)z2-2iz -1+i=0

daraus wird:

z2-(1+i)z+i=0

vielleicht kann mir ja jemand einen Denkanstoß geben, aber momentan stehe ich auf der Leitung.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

az^2 + bz + c = 0      , a = (1+i), b = -(2i), c = -1 + i

(1+i)z2-2iz -1+i=0      | : a

Zwischenrechnung

b/a= (-2i)/(1+i)             | 3. Binom

= ((-2i)(1-i))/((1+i)(1-i))

= (-2i + 2i^2)/(1+1)

= (-2i - 2)/2

= - i -1

= -(1+i) 

Nun berechnest du noch c/a und kommst dann (hoffentlich) auf i. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Hier wurde die Gleichung durch  (1+i) geteilt.

------->

z^2   -2i/(1+i) z  - 1+i/1+i =  0

2i/(1+i) = (2i)( 1-i)/((1+i)(1-i)) ->konjugiert komplex erweitern mit 1-i

=(2i+2)/1+1

= 2(i+1)/2

= i+1

analog der 2. Ausdruck

Avatar von 121 k 🚀

>  z2   -2i/(1+i) z  - 1+i/1+i =  0

Muss  wohl

z2   -2i / (1+i) z  - (1-i) / (1+i) =  0

heißen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community