0 Daumen
803 Aufrufe

ich habe eine kurze Frage bzgl der Vereinfachung einer Fixpunktgleichung

gegeben sei eine Funktion f(x) = e^x-a wobei e= eulerische Zahl und a ein beliebiger wert sei

Nach dem Newtonverfahren komme ich auf die fixpunktgleichung


x(n+1) = x(n) - e^x(n)-a/e^x(n)  umgeformt = x(n) - e^x(n)/e^x(n) -a/e^x(n) vereinfacht = x(n) - 1 -a/e^x(n)

laut lösung soll aber als vereinfachter term = x(n) - 1 -a*e^x(n) rauskommen. Mir ist nicht Recht klar wo mein Denkfehler sein soll. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x(n+1) = x(n) - ( ex(n)-a ) /ex(n)  umgeformt = x(n) - ex(n)/ex(n) + a/ex(n) vereinfacht = x(n) - 1 -a/ex(n) 

laut lösung soll aber als vereinfachter term = x(n) - 1 -a*ex(n) rauskommen. Mir ist nicht Recht klar wo mein Denkfehler sein soll. 

x - (ex - a) / ex = x - 1 + a / ex 

Beides ist also nicht richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Danke...
Ja bei dem Vorzeichen habe ich nicht aufgepasst. aber die gegebene Lösung scheint also wirklich nicht korrekt.
Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community