0 Daumen
550 Aufrufe
Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der inhomogenen Differenzialgleichung:

y'(t) = - αy(t) + C

Welchen Wert muss c ∈ R annehmen, damit y(t) im Limes t ↦∞ den Wert 1/2 annimmt ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zuerst löse ich die Differenzialgleichung

y'(t) = - ay(t) + c

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%28t%29+%3D+-+ay%28t%29+%2B+c

y(t) = c/a + k * e^{-a * t}

 

Jetzt löse ich die Bedingung des Grenzwertes:

lim (t→∞) y(t) = c/a = 1/2

c = 0.5a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community