0 Daumen
985 Aufrufe
y'(x) = -α[y(x) + x]
----------------------------------------------
dy/dx = -α[y(x) + x]
dy/(x+y) = -α dx

Was soll ich weiter machen ? Ich kann leider x von y nicht trennen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich würde da ganz allgemein rangehen. Trennen geht in der Tat nicht.

 

y'+ay=-ax

Homogene Lösung:

y'+ay=0

Ansatz: y=e^{λx}

λ+a=0

λ=-a

 

-> yh=c*e^{-ax}

 

Partikuläre Lösung mittels rechte Seite-Ansatz: y=bx+c -> y'=b

 

b+a(bx+c)=-ax

b+abx+ac=-ax

-> Koeffizientenvergleich

abx=-ax   -> b=-1

b+ac=0  -> mit b=-1 -> c=1/a

-> yp=-x+1/a

 

y=c*e^{-ax}-x+1/a

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Man kann übrigens auch z = y+x-(1/a) substituieren; dann erhält man z' = -az als neue DGL.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community