0 Daumen
993 Aufrufe

Hallo liebe Community ,

Ich versuche zurzeit diese Aufgabe zu lösen :

Das im Intervall 0,Pi unter der Kurve mit der Gleichung f(x) = sinx liegende Flächenstück rotiere um die x-Achse. Berechnen Sie das Volumen des entstehenden Rotationskörpers.

In der Lösung wurde die Part. Integ. genutzt und man kam auf das Ergebnis = π

Jedoch kriege ich das mit der Subs. Regel nicht raus. 

Was mache ich falsch ?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

man kann nur Konstante vor das Integral ziehen, keine Terme mit  x !

Hier kannst du mit partieller Integration arbeiten (2-mal) oder mit Substitution.

[  ∫ u · v ' =  u · v - ∫ u' · v     mit  u = v ' = sin(x) ]

Du kannst auch die Reduktionsformel anwenden ( aber dann kannst du auch gleich die Stammfunktion von sin2(x) in der gleichen Formelsammlung ablesen :-) ):

 ∫ sinn(x) dx  =  (n-1) / n · ∫  sinn-1(x)  -  1/n · cos(x) · sinn-1(x)  

mit n= 2 ergibt sich für die Stammfunktion  - 1/2 · [ sin(x) · cos(x) + x ]  + C

Dann Grenzen einsetzen und  • π   nicht vergessen. Das ergibt dann  π2/ 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das geht so nicht

Du kannst nicht u mit  x  zusammen integrieren. Der Integrand muß nur aus  Termen mit u bestehen.

Das ist aber hier nicht der Fall.

Hinweis: Es gilt allgemein:

sin^2(x)= 1/2 (1 -cos(2x)) ->siehe Tafelwerk oder Wikipedia

Spalte das in 2 Teilintegrale auf, dann kannst Du Substitution machen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community