0 Daumen
609 Aufrufe

Eine Autobahnraststätte bekommt jeden Tag 10 Lagen á 30 Eier geliefert. Im Mittel ist pro Lage 1 Ei verdorben.

 Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit,

 a)eine Portion Rührei (6 Eier) ohne verdorbenes Ei zu bekommen?

b)dass in einem Hefekuchen (3 Eier) ein verdorbenes Ei verwendet wurde?

Bin um jede Antwort dankbar.

LG Berrnd

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

X sei die Anzahl der verdorbenen Eier in einer Auswahl.

Die W., dass ein bestimmtes Ei verdorben ist sei p

Die W. für "es sind genau k von n Eiern verdorben" beträgt dann

P( X = k ) = \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) · pk · (1-p)n-k

Für jedes Ei gilt P("verdorben") = 1/30 

a)  n=6 ,     P( X = 0) = (29/30)6 ≈ 0,816 = 81,6 %

b)  n = 3 ,    P(X > 0) = 1 - P( X = 0)  =  1 - (29/30)3 ≈ 0,097 = 9,7 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community