0 Daumen
1,4k Aufrufe


Wie rechne ich folgenden Grenzwert aus?

 lim x-> pi   cot(x)/cot(4x)


Habe es erst umgestellt nach: lim x->pi  ((cos(x)*sin(4x))/(cos(4x)*sin(x))


Mit der Regel von L'Hospital komme ich da ja nicht weiter oder?

Wie muss ich da vorgehen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

     Eben darf ich antworten; er hat mich für Geist voll und würdig befunden.


  Komisch; er lässt mich nur kommentieren. Nicht antworten.



       ctg  (  x  )  tg  (  4  x  )   =      (   1  )


            cos ( x )                  sin ( 4 x )

     =  ---------------      *     --------------------   

            cos ( 4 x )                  sin ( x )



     Was ihr nicht könnt - unkritische Faktoren vorziehen. Der linke Bruch geht ganz regulär gegen Minus Eins. Und jetzt der rechte Bruch mit der Krankenhausregel


                                              4 cos ( 4 x )

     rechter Bruch = lim     -------------------------    =  (  -  4  )

                                             cos ( x )

Avatar von
+1 Daumen

das Limes Zeichen muß natürlich davor stehen:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

lim x---> π cot(x)/cot(4x)

=lim x--> 0 cot(x)/cot(4x)

=lim x--->0 (tan(x))/tan(4x))^{-1}

Für x nahe 0 gilt:

tan(x)≈x 

tan(4x)≈4x

--->

lim x--->0 (tan(x))/tan(4x))^{-1}=

lim x--->0 (x/(4x))^{-1}

=lim x--->0     4=4

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community