0 Daumen
741 Aufrufe

Sei V ein \(\mathbb{R}\)-Vektorraum der Dimension 4. Sei \(f\in \)End(V) mit charakteristischem Polynom

$$p_f(t)=6t^4+5t^3+2t^2+5t-4$$

Bestimme das charakteristische Polynom von \(f^2\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$p_{f^2}(t)=\det(f^2-t\operatorname{id})=\det(f-\sqrt{t}\operatorname{id})\det(f+\sqrt{t}\operatorname{id})=p_f(\sqrt{t})p_f(-\sqrt{t})$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community