0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:
Berechne das Charakteristische Polynom und die dazugehörigen Nullstellen

blob.png

Text erkannt:

Charakteristisches Polynom:
\( \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} 2-\lambda & 1 & 1 \\ 0 & 1-\lambda & -1 \\ 1 & 1 & 1-\lambda \end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:
Ich mache gerade Klausurvorbereitung und bekomme ganz komische Werte heraus, könnte mir jemand den Lösungsweg bereitstellen?

Avatar von

Wie sieht denn Deine Rechnung aus? Vielleicht ist nur ein kleiner Fehler drin, warum sollen wir das dann komplett für Dich rechnen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

DET([2 - k, 1, 1; 0, 1 - k, -1; 1, 1, 1 - k]) = - k^3 + 4·k^2 - 5·k + 2 = - (k - 2)·(k - 1)^2 = 0 -->  k = 1 ∨ k = 2

Die Werte sehen bei mir also nicht komisch aus. Vielleicht hast du dich verrechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community