0 Daumen
986 Aufrufe

Also die Z-Transformierte eine Folge ist ja so definiert:

x[k]   ---> X(z) = ∑(k= -∞ bis ∞) x[k] • z-k

Und für die Systemfunktion gilt nach Z-Transformation: H(z) = Y(z) / X(z)


Jetzt soll ich die Systemfunktion von folgender Folge bestimmen:

y[n] = x[n] + 2y[n-1]+3y[n-2]

Ich weiß auch, dass ich die Verschiebungsregel anzuwenden habe x[k-ko] --> X(z) • z-ko

Laut Musterlösung soll H(z)= z^2/ (z^2-2z-3)    sein

Ich hätte jetzt gerne gewusst wie man darauf kommt (möglichst mit Rechenschritten) Es gibt doch in dem Beispiel nur einen Term mit X(z), wie kommt man dann auf so einen großen Ausdruck im Nenner?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt einen Link dazu:

https://ti.tuwien.ac.at/cps/teaching/courses/dspv/files/DSP_7-z-Transformation.pdf

Meine Berechnung:

das x soll wohl ein y sein. (auf der rechten Seite)

Habe etwas anderes heraus :

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community