0 Daumen
952 Aufrufe

Ich soll (4/5 * a)1/2 * (5/4 * a)-1/2 weitestgehend vereinfachen. Ich weiß, dass x^1/2 gleich √x ist, falls das nötig ist. Jedoch finde ich keine Lösung für diese Aufgabe. Ich hoffe ihr könnt mir helfen und danke euch im Voraus.

Avatar von

" Ich weiß, dass x1/2 gleich √x ist, falls das nötig ist. "

Gut zu wissen. Falls ihr noch keine komplexen Zahlen kennt, sollte a nicht negativ sein. 

Ausserdem sollte a nicht 0 sein, weil nicht durch 0 dividiert werden darf. 

Rechengesetze und Rechnung vgl. vorhandene Antworten. 

3 Antworten

0 Daumen

√(4a/5)·1/√(5a/4) = √((4a/5)/(5a/4)) = √(4/5·4/5) = 4/5

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wende die Potenzgesetze an:

    ar · as = ar+s

    ar · br = (a·b)r

    (ar)s = ars

Außerdem solltest du noch über rationale Exponenten bescheid wissen:

    a-r = 1/ar

    a1/n = n√a

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

es ist

a^-n = 1/a^n

(4/5 * a)1/2 * (5/4 * a)-1/2

= (4/5 * a)^{1/2} / (5/4 * a)^{1/2}

nun gilt a^n / b^n = (a/b)^n

= (4/5 * a / (5/4 * a))^{1/2}

= (4/5 / (5/4))^{1/2}

a / b = a * 1/b

= (4/5 * (4/5))^{1/2}

= ((4/5)^2)^{1/2}

(a^m)^n = a^{m*n}

= 4/5

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community