0 Daumen
9,1k Aufrufe

bin gerade dabei paar Aufgaben in Mathe zu machen und würde gern fragen, ob meine Lösungen richtig sind.

Aufgabe:

Mit einem Zufallszahlengenerator werden 200 ganzzahlige Zufallszahlen von 0 bis 9 erzeugt. In welches zum Erwartungswert symmetrische Intervall fällt die Anzahl der Nullen mit einer 99,7%-igen Wahrscheinlichkeit?

Ansatz:

n= 200 p= 1/9

μ= n • p

200 • 1/9 = 22, 22

σ =√n • p • (1-p)

σ= 4,44

Mit dem Sigma-Regeln komme ich auf ein Intervall von [8,9 ; 35,54].


Könnte mal einer überprüfen ob es richtig ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

p = 1/10 oder?? Du hast doch die Ziffern 0 bis 9 also 10 Stück ...

Damit komme ich auf ein Intervall

[7.27, 32.73]

Dieses Intervall sollte aber eigentlich ausgeweitet werden.

[7, 33]

Im Intervall von 7 bis 33 liegen etwa 99.7% aller Werte.

Avatar von 493 k 🚀
Danke, könnten Sie mal bei einer anderen Frage von mir vorbeischauen? Bräuchte dort noch ein bisschen Hilfe.

Meinstest du die Frage 

https://www.mathelounge.de/371449/prognoseintervall-bei-wachsender-versuchsanzahl

Die andere fand ich inzwischen hinreichend gut beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community