0 Daumen
707 Aufrufe

wie bestimmt man die Wahrscheinlichkeit p mit folgenden Angaben:

Bei einem Anteil an p Teilen werden Mängel festgestellt. 5 Teile werden zufällig ausgesucht und auf Mängel untersucht. Die Zufallsgröße X gibt die Anzahl der Teile mit Mängeln an. 

Berechnen Sie p für den Fall, dass die Wahrscheinlichkeit für genau 5 einwandfreie Teile 0,4182 beträgt. 


B(5, 1-p, 5) =0,4182

Wie muss die Bernoulli Formel richtig lauten? Habe Probleme die 1-p in die Formel einzusetzen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

B (5,1-p,5)=(5 über 5)*(1-p)^5*p^0=0,4182

1 * (1-p)^5 * 1 = 0,4182

1 - p = 0,4182^{1/5}

p = 1 - 0,4182^{1/5} = 0,16 = 16%

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community