0 Daumen
9,3k Aufrufe
Der Pulsschlag von Frau Moneypenny erhöht sich auf 105. Wie ist die Frequenz des Herzes?

wie mache ich das?
105:60 = 1,75? Ist das richtig?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich denke, das kommt auf die verwendete Zeiteinheit an:

 

Bei der Einheit Hertz z.B. wird die Anzahl der Schwingungen pro Sekunde angegeben; so sind 220 Hertz

220 Schwingungen pro Sekunde

 

Nehmen wir dagegen die Drehzahl eines Motors, so wird diese in Umdrehungen pro Minute angegeben,

z.B. 3500 U / min.

 

Die Herzfrequenz wird im Allgemeinen angegeben als Anzahl der Herzschläge pro Minute, in Deinem Fall

wären es also 105 Herzschläge / min. 

 

Allgemein zur Frequenz:

https://de.wikipedia.org/wiki/Frequenz

Avatar von 32 k
0 Daumen

105:60 = 1,75? Ist das richtig?

Um eine Frequenz zu berechnen, kann man die Anzahl der Wiederholungen einer Beobachtung (hier des Pulsschlags) durch die Länge der Dauer der Beobachtung (hier vermutlich Minuten, aber das steht ja nicht dabei) teilen. Die Frequenz muss daher die Einheit "Beobachtungen pro Zeiteinheit" haben. Auch dies ist nicht angegeben, die Angaben sind daher falsch. Richtig wäre zum Beispiel: Die Herzfrequenz der Frau Moneypenny beträgt 105 Pulsschläge pro Minute, dies sind 105:60 Pulsschläge pro Sekunde oder 1,75 Pulsschläge pro Sekunde.

Avatar von
0 Daumen

105 Pulsschläge pro Minute ist schon eine Frequenzangabe. 

f = 105 min^{-1}

Du kannst auber auch auf Sekunden umrechnen:

105:60 = 1,75 Pulsschläge pro Sekunde.

f = 1.75 s^{-1}

Nun musst du einfach wissen, welche Einheiten ihr verwendet. Wenn nichts anderes angegeben ist, ist s^{-1} vorzuziehen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community