0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo gegeben ist die Funktion f(x,y) =ln[(4-x2-y2)(x2+y2-1)]  der Definitionsbereich ist dann D = {(x,y) ∈ℝ2|(4-x2-y2)(x2+y2-1)>0} . Man soll hier Angeben welches Integral man in Polarkoordianten berechnen muss wenn man die Funktion f über ihren gesamten Definitionsbereich integrieren möchte .

Die Polarkoordinaten lauten ( r*cos(t) , r*sin(t))  wobei r∈[r´,R] mit r´>0 und t∈[0,2π].

WIe würde dieses Integral ausschauen ? Ist es ein Doppelintegral der Form:

$$\int _{ 0 }^{ 2\Pi  }{ dt } \int _{ r´ }^{ R }{ \left( 4-{ r }^{ 2 } \right)  } *\left( { r }^{ 2 }-1 \right) dr$$ ?


ich habe hier benutzt das cos(t)^2+sin(t)^2=1  ist . falls r nicht 1 ist dann einfach r^2 .


Bitte , Danke !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

nutze x^2+y^2=r^2

---> f(x,y)=f(r,φ)=ln((4-r^2)*(r^2-1))

Das Argument muss positiv sein, 

also (4-r^2)*(r^2-1)>0

--> 1<r<2 (r ist per Definition positiv,die negative Teillösung entfällt)

Das Integral in Polarkoordinaten lautet allgemein

I=∫F(r,φ)*dA=∫dφ∫F(r,φ)*r*dr

hier also mit den Grenzen  φ∈[0,2π] und r∈(1,2)

I=∫0dφ∫12 ln((4-r^2)*(r^2-1))*r*dr

(bei mir ist t=φ)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community