0 Daumen
4,1k Aufrufe


was ist die Polardarstellung von z=-1+i?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bild Mathematik                     

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Allgemein ist die Polardarstellung einer imaginären Zahl \(z=r(\cos \varphi + i \cdot \sin{\varphi})=re^{i \varphi}\). Wenn \(z=a+i\cdot b\) dann ist \(r=\sqrt{a^2+b^2}\) und \(\varphi = \arctan (b/a)\). Hier ist \(z=-1+i\)

Bild Mathematik

Also \(r=\sqrt{1^2+1^2}=\sqrt{2}\) und \(\varphi=\arctan{(-1/1)}=3\pi/4\) - Folglich

$$z=\sqrt{2}\cdot(\cos{\frac{3\pi}{4}} + i \cdot \sin{\frac{3\pi}{4}} )=\sqrt{2}\cdot( \frac{-1}{2}\sqrt{2} + i \cdot \frac{1}{2}\sqrt{2} )=\sqrt{2} \cdot e^{i\frac{3\pi}{4}}$$ siehe auch Polarform.

Gruß Werner
Avatar von 49 k

Wäre es nicht der arctan von -1?

Bild Mathematik Wäre es nicht der arctan von -1?

Und stimmt diese Formel nicht?

Doch - ich hatte zunächst das Minuszeichen übersehen, habe das aber dann korrigiert (s.o.).

ist dann die Formel, die ich habe, falsch?

nein - die Formel ist richtig. Ist doch die gleiche, die ich in meiner Antwort geschrieben habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community