0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi, haben gerade ein neues Thema in Mathe.

Die Aufgabenstellung lautet: Zerlege die Radikanden und berechne.

√8100

3√8000

3√0,125

3√1/64

4√16•10 hoch 12

Avatar von

Hi, haben gerade ein neues Thema in Mathe.

Die Aufgabenstellung lautet: Zerlege die Radikanden und berechne.

√8100

3√8000

3√0,125

3√1/64

4√16•10 hoch 12

EDIT:

1. Sind die Zahlen vor den Wurzeln so gross, wie du sie oben dargestellt hast oder meinst du vielleicht nicht  nur Quadratwurzeln sondern auch 3. und vierte Wurzeln?

2. Klammere jeweils den ganzen Radikanden ein, da man sonst nicht sieht, wo die Wurzel aufhört.

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

√8100 = √(81·100) = √81 · √100 = 9·10 = 90

3√8000 = 3√(16·100·5) = 3√16 · √100 · √5 = 3·4·10 · √5 = 120 · √5

3√0,125 = 3√(1/8) = 3√(1/4·1/2) = 3/2·√(1/2)

3√1/64 = 3·1/8 = 3/8

4√16•10 hoch 12 = 4√16·√(10^12) = 4·4·10^6 = 16·10^6

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

√8100= √ (81 *100) =√81 *√100= 9* 10=90

3√8000 = 3 √ (80 *100) =3 √80*√100=3 √(16 *5) *√100= 3* √16*√5*√100= 3*4 *√5*10

=120*√5

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community