0 Daumen
2k Aufrufe

folgende Aufgabenstellung:

Bestimmen Sie die Ableitung von f mithilfe der Produktregel:

f(x)= x/(x+1)

Wie lässt sich dieser Bruch als Multiplikation umschreiben, sodass die Produktregel angewendet werden kann?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

schreibe es dazu erst einmal als Produkt

f(x) = x/(x+1) = x*(x+1)^{-1}

f'(x) = 1*(x+1)^{-1} + (-1)*x*(x+1)^{-2}


Vereinfachen ist Dein Bier.

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

erstmal Dankeschön :)

Könntest du mir vielleicht nochmal erklären wie man den Term nach dem Aufstellen der Produktregel weiter vereinfachen kann?

Ich habe es bis eben mehrmals versucht ab f(x)=1*(x+1)-1+x*(-1)*(x+1)-2 weiterzukommen, bin aber gescheitert...

Du kannst (x+1)^{-1} ausklammern


(x+1)^{-2} * ((x+1) - x) = 1/(x+1)^2


Dabei ist (x+1)^{-1} = (x+1)*(x+1)^{-2}


Alles klar? :)

0 Daumen

f(x)= x *(x+1)^{-1}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)= x/(x+1)

f(x)= x•(x+1)-1

Avatar von
0 Daumen

f(x) = x*(x+1)^{-1}

f'(x) = 1*(x+1)^{-1}+x*(-1)*(x+1)^{-2} = (x+1)^{-2}*(x+1-x)= 1/(x+1)^2

Avatar von 81 k 🚀

erstmal Dankeschön :)

Könntest du mir vielleicht nochmal erklären wie du auf die Ableitung kommst?

Ich habe es bis eben mehrmals versucht ab f(x)=1*(x+1)-1+x*(-1)*(x+1)-2 weiterzukommen...

0 Daumen

i) Mit Quotientenregel:

f(x)=x/(x+1)

f'(x)=((x+1)-x)/(x+1)^2=1/(x+1)^2

ii) Mit Umformungen:

f(x)=x/(x+1)=1-1/(x+1)

f'(x)=1/(x+1)^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community