0 Daumen
785 Aufrufe

Heyy :D

Ich brauche hilfe bei folgender Aufgabe:

Berechnen sie den schnittpunkt der linearen funktion f1(x) und f2(x) welche die jeweiligen Bedingungen erfüllen.


f1(x):  m= -1/3           P1 (3|0)         f2(x)= 2/3x+4


Daanke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mit der Punkt steigungsform ermitteln wir erstmal die erste Funktionsgleichung.

f1(x)=m*(x-x1)+y1 = -1/3 * (x-3)+0

       = -1/3*x + 1

Jetzt die beiden Funktionen gleichsetzen um den Schnittpunkt zu ermitteln.

f1 = f2

-1/3x+1 = 2/3x+4

x = -3

f (-3) = 2

Avatar von 26 k
0 Daumen

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]  

 f1(x) = -1/3·(x - 3) + 0 = -1/3x + 1

f1(x) = f2(x)    (Schnittpunktbedingung):

 -1/3x + 1 = 2/3x + 4    | + 1/3x  | -4

-3 = xs   →  y= f2(-3) = 2/3 * (-3)  + 4 = 2         →  S(-3|2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y=mx+n

0= (-1/3) *3 +n

->n= 1

------>

y_1 =( -1/3 )x +1

---------->

Schnittpunkt:

f_1(x)=f_2(x)

(-1/3 ) x +1 = (2/3) *x+4 |+x/3

1=x+4

x= -3

f(-3)=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community