0 Daumen
2,3k Aufrufe

wie berechnet man den Schnittpunkt von einer linearen und einer quadratischen Funktion?

ich habe es so gerechnet aber es ist falsch:

f(x)=g(x)

-0,5x+2=2(x-2)²-1

-0,5x+2=2(x²-2x2+2²)-1

-0,5x+2=2(-4x+2²)-1

-0,5x+2=2x²-8x+8-1

-0,5x    =2x²-8x+5

0=2x²-8,5x+5

das in die pq formel

dann kam bei mir für x1 = 7,86 und für x2= 0,64 raus

und hätte ich das jetzt eingesetzt wäre p(7,86/-1,93) rausgekommen

Avatar von

dann kam bei mir für x1 = 7,86 und für x2= 0,64 raus

und hätte ich das jetzt eingesetzt wäre p(7,86/-1,93) rausgekommen 

Die Zahlen stimmen nicht. Das weisst du schon! Lila: Es müssen 2 Schnittpunkte herauskommen. Also noch Q(0.64| ... ) . Das weisst du, denke ich, auch. 

3 Antworten

+1 Daumen

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

wie haben sie die x²-3,75x+2,5 herausbekommen?

indem ich die Gleichung davor durch 2 geteilt habe.

 2 x^2 -7.5x +5 =0

das x^2 muß bei der pq- formel allein stehen.

ach deswegen

das war mir nicht klar

vielen dank :)

und tschuldigung das ich nochmal nerve aber woher weis ich welches x ich in welche formel einsetzten muss?:/

+1 Daumen

0=2x²-7,5x+5

das in die pq -Formel (vorher durch 2 dividieren)

0=x²-3,75x+2,5

das in die pq-Formel, also p=-15/4 und q=5/2

x1/2=15/8±√(225/64-160/64).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

-0,5x    =2x²-8x+5

0=2x²-8,5x+5   Das muss    0=2x²-7,5x+5 heißen !

Avatar von 289 k 🚀

okay danke

aber ich glaube dann wende ich die pq formel an weil bei mir immer brüche wie 225/16 rauskommen :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community