0 Daumen
744 Aufrufe

Wie berechnet man den Grenzwert gegen unendlich von x*sin(3/x) ?

lim x->unendlich würde doch eigentlich gegen 0 gehen? Warum ist der Grenzwert 3 und nicht 0?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lim x--->∞ x*sin(3/x)

Setze x=1/z

lim x--->∞ x*sin(3/x)=lim z--->0 sin(3z)/z

Taylorentwicklung von sin(3z) an z=0

liefert sin(3z)≈3z

---> lim z--->0 sin(3z)/z=lim z--->0 3z/z=3

Avatar von 37 k
0 Daumen

kein Taylor, keine Substitution!

f(x) = sin(3/x)*x = sin(3/x) / (1/x)

die erste Form hat 0*unendlich, die zweite 0/0, damit L'Hospital

führt zu 3 cos(3/x)

mit Grenzwert 3

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 16 Jul 2022 von anonym0
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2020 von TopProtet

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community