0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert an der Stelle x0=0 von der Funktion sin·\( \frac{1}{x} \).


Problem/Ansatz:

Ich habe mit dem L´Hospital so gerechnet. Ist dies richtig so?

sin·\( \frac{1}{x} \) = - cos (1/x)/ x2= - cos (1)/ x= 1

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

sin*1/x gibt es nicht! sin(1/x) hat bei x=0 keinen GW. ist also unstetig. (nimm 2 verschieden Nullfolgen xn die mal immer 1 mal immer -1 geben )  Da das ja auch nicht ein Fall ist bei dem Zähler und Nenner den GW 0 oder oo haben, hat es nichts mit L'Hopital zu tun. Du hast ja einfach die Ableitung von sin(1/x) hingeschrieben, da sin(1/x) bei 0 unstetig ist existiert auch keine Ableitung bei 0

oft wird der GW von x*sin(1/x) bei 0 gesucht?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

sin mal (1/x) gibt es gar nicht

falls du meinst
sin ( 1 / x ) für x = 0

1 / 0 = ∞
der sin für ∞ ist nicht bestimmt da ∞ keine Stelle
auf dem Zahlenstrahl ist

der sin von ( 1 / x ) für x = 0 oszilliert zwischen -1 und 1

gm-449.JPG

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wer oder was erlaubt dir denn hier L'Hospital zu benutzen?

Gibt es bei L'Hospital nicht irgendwelche Voraussetzungen, wann man den benutzen darf?

Avatar von 495 k 🚀

Doch, z.B. wenn der Nenner und Zähler beim Grenzwert jeweils 0 oder unendlich sind. Z.B.

bei x^2/(x^3+1) , wobei x nach unendlich geht, kann man l'Hospital verwenden, da der Zähler und der Nenner für x nach unendlich gleich unendlich sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community