0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo 

Frage : Wie groß ist für x0=10 die Grenzrate der Substitution an der Stelle r1=3 ? Was besagt dieser Wert?

Produktionsfunktion:x(r1,r2)=5*r1*r2/r1+r2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst doch bereits die Funktion für die Isoquante

r2 = x0·r1/(5·r1 - x0)

für x0 = 10 also

r2 = 10·r1/(5·r1 - 10) = 2·r1/(r1 - 2)

Eigentlich sollte das jetzt nur die Steigung an der Stelle r1 = 3 sein

r2'(r1) = - 4/(r1 - 2)^2 = - 4/(3 - 2)^2 = -4

Es gibt dafür auch eine Formel https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzrate_der_Substitution

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank , aber wie kommen Sie beim Kürzen auf  = = 2·r1/(r1 - 2) auf diese -2.und die nächste Formel kann ich mir auch nicht ganz erschließen r2'(r1) = - 4/(r1 - 2)2 = - 4/(3 - 2)2 = -4 .Ich wäre Ihnen dankbar ,wenn sie die Rechenschritte nochmal erklären könnten.

Beim Kürzen musst du Zähler und Nenner durch 5 teilen. Mach das mal.

r2' ist die Ableitung von r2

Kannst du die Ableitung bilden mit der Quotientenregel?

Probier beides mal und wenn du schwierigkeiten hast, melde dich noch mal.

Achso , mir war nicht bewusst das man Nenner mit Nenner kürzen kann , und die Quotientenregel habe ich übersehen.

Vielen Dank

Du darfst nicht Nenner mit Nenner kürzen. Beachte nur das wenn du eine Summe oder eine Differenz durch etwas teilst musst du jeden Summanden teilen.

(a + b):c = a:c + b:c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community