0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wo hab ich den fehler da es am schluss null geben sollteBild Mathematik

Avatar von

Es war bis dahin alles richtig. Dann auf beiden Seiten 72x^2, 36x und 21 subtrahieren und du bist fertig.

3 Antworten

0 Daumen

(9x + 5)^2 - (3x + 2)^2 = (12x + 3) * (6x + 1) + 6 * (x + 3)

81x^2 + 90x + 25 - (9x^2 + 12x + 4) = 72x^2 + 12x + 18x + 3 + 6x + 18

81x^2 + 90x + 25 - 9x^2 - 12x - 4 = 72x^2 + 12x + 18x + 3 + 6x + 18

72x^2 + 78x + 21 = 72x^2 + 36x + 21

42x = 0

x = 0

Avatar von 494 k 🚀

Ok danke das mach Sinn. Jetzt hab ich aber eine Aufgabe wo ich auf leere mange stadt 7 komme?Bild Mathematik

2·x·(x - 5) - (x - 5)^2 = (x - 10)^2 + 20·x - 125

x^2 - 25 = x^2 - 25

Soweit ist es richtig. Du siehst jetzt auf beiden Seiten den gleichen Term daher ist die Lösungsmenge komplett die Menge der reellen Zahlen. Du kannst also jede beliebige Zahl für x einsetzen und die Gleichung ist erfüllt.

Unter anderem auch bei 7. Aber 7 ist nicht die einzige Lösung.

Wenn 7 die einzige Lösung sein soll wurde die Aufgabe verkehrt abgeschrieben.

Ok mein fehler ich hab stat die aufgabe 3 die 4 geschrieben aber auf der Lösung für die 3 geguckt, jetzt hab ich aber bei der drei wiederum das problem das ich nicht auf 7 komme habe sie schon 2 mal gelöstBild Mathematik

(x + 2)·(x - 3) - 3·(2·x - 3) = (x - 6)^2 + 2

x^2 - x - 6 - 6x + 9 = x^2 - 12x + 36 + 2

x^2 - 7x + 3 = x^2 - 12x + 38

- 7x + 3 = - 12x + 38

5x + 3 = 38

5x = 35

x = 7

(x - 2·m)^2 = 2·(x^2 - 4·m·n) - (x - 2·n)^2

x^2 - 4·m·x + 4·m^2 = 2·x^2 - 8·m·n - x^2 + 4·n·x - 4·n^2

x^2 - 4·m·x + 4·m^2 = x^2 + 4·n·x - 4·n^2 - 8·m·n

- 4·m·x + 4·m^2 = 4·n·x - 4·n^2 - 8·m·n

- 4·m·x + 4·m^2 - 4·n·x + 4·n^2 + 8·m·n = 0

- 4·(m + n)·(x - m - n) = 0

Ein Produkt ist Null wenn einer der Faktoren Null wird

m = - n

oder

x = m + n

0 Daumen

setze einfach 0 in die Gleichung ein und du wirst sehen, dass x=0 das richtige Ergebnis ist.

52-22=3+18

21=21

Avatar von

x2-25=x2-25

diese Gleichung stimmt für jedes Quadrat

also ist die Lösungsmenge unendlich; L = ℝ

x2-x-6 - 6x +9 = x2 - 12x + 38   und nicht +6 und nicht -9

-7x +3 = -12x + 38

5x = 35

Und die nächste aufgabe die nicht ganz aufgeht solte m+n geben :(Bild Mathematik


x2 -4mx + 4m2=2x2-8mn-x2+4nx-4n2

-4mx + 4m2 = -8mn + 4nx - 4n2

-4mx - 4nx = -4m2 - 4n2 -8mn

4(mx + nx) = 4m2 + 4n2 +8mn

2x(2m + 2n) = (2m+2n)2

2x = 2m+2n

x= m+n

0 Daumen

Hallo ,

Aufgabe 7:

(x-2m)^2 =2(x^2 -4mn)-(x-2n)^2

x^2 -4xm +4 m^2 = 2 x^2 -8mn -( x^2 -4xn+4 n^2)

x^2 -4xm +4 m^2 = 2 x^2 -8mn - x^2 +4xn-4 n^2  | -x^2

 -4xm +4 m^2 =  -8mn +4xn-4 n^2 | -4xn

 -4xm  -4 xn +4 m^2 =  -8mn -4 n^2 |-4 m^2

-4xm  -4 xn  =  -8mn -4 n^2 -4 m^2 |:4

-xm  - xn  =  -2mn - n^2 - m^2 |*(-1)

xm + xn  =  2mn + n^2 + m^2

x(m + n)  =  2mn + n^2 + m^2

x(m + n)  =  (m+n)^2 |:(m+n)

x= m+n (m und n≠ 0)

Avatar von 121 k 🚀

Was wenn m = -n ?

Also m und n sind nicht gleich 0 weil da x steht? Ich habe noch eine aufgabe aber da sollte am schluss x= p-1/2 stehen ?Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community