0 Daumen
2,3k Aufrufe
Berechne den Umfang.Die Seiten eines Rechtecks unterscheiden sich um 18cm.Der Flächeninhalt des Rechtecks ist ebenso groß wie der eines Quadrats mit a=12cm.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Flächeninhalt eines Rechtecks A = a * b

Wenn sich die Seiten um 18cm unterscheiden, kann man schreiben: a = b + 18

(oder b = a + 18, das macht keinen Unterschied).

Also kann man den Flächeninhalt angeben als

A = a * b = (b + 18) * b = b2 + 18b

Dieser Flächeninhalt soll so groß sein wie der eines Quadrats mit a = 12cm, also (12cm)2 = 144cm2

Insgesamt:

b2 + 18b = 144

b2 + 18b - 144 = 0

pq-Formel:

b1,2 = -9 ± √(81+144) = -9 ± 15

Eine negative Länge kommt offensichtlich nicht in Frage, also ist b = 6

Und da a = b + 18 folgt

a = 24

Probe:

24 * 6 = 144

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community