Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Maximale und minimale Anzahl gemeinsamer Punkte zweier Polynome von Grad 4 und 5
Nächste
»
+
0
Daumen
2,4k
Aufrufe
Ich brauche einen Ansatz für folgende Aufgabe:
Seien p(x) ∈ R[x] vom Grad 5 und q(x) ∈ R[x] vom Grad 4. Wie viele Punkte können die Graphen der beiden Polynome gemeinsam haben? Gebe an, wie viele Punkte es mindestens und wie viele es höchstens sind. Begründe.
polynom
gemeinsame
punkte
schnittpunkte
Gefragt
14 Jul 2013
von
Gast
Hier kommt R[x] zweimal vor. Aber egal. Habe ich zwei Polynome 5. Grades dann kann die Differenz auch maximal vom 5. Grad sein. Damit hätte ich maximal 5 Nullstellen. Minimal hätte eine Funktion 5 Grades eine Nullstelle. aber die Differenz muss ja nicht vom 5 Grad sein sondern könnte auch vom 4. Grad sein und dann müssten wir keine Nullstelle haben.
Also hat man zwei Polynome n. Grades können sie minimal keinen Schnittpunkt und maximal n Schnittpunkte haben.
Wenn wir also zwei Polynome 4 Grades habe können wir minimal 0 Schnittpunkte und maximal 4 Schnittpunkte haben.
Natürlich kommt R[x] zweimal vor; es werden ja auch zwei Elemente daraus gewählt.
Und die Graphen zweier Polynome fünften Grades können auch gänzlich übereinstimmen. Es ist hier von Bedeutung, dass die beiden Polynome von unterschiedlichem Grad sind.
📘 Siehe "Polynom" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Seinen p(x) ein Polynom 5. Grades und q(x) ein Polynom 4. Grades und ich frage nach den Nullstellen also
p(x) = q(x)
p(x) - q(x) = 0
dann ist das Differenzpolynom ein Polynom 5. Grades.
Ein Polynom 5. Grades hat minimal 1 Nullstelle und maximal 5 Nullstellen. Damit haben unsere Funktionen p und q mind. einen Schnittpunkt und maximal 5 Schnittpunkte.
Beantwortet
14 Jul 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Schon besser als im Kommentar vorhin; anfangs hätte ich allerdings "Schnittstellen" geschrieben und es soll natürlich nicht p(x) = q(x) = 0 gelten, sondern wir suchen die Anzahl der x∈ℝ , für welche einfach nur p(x) = q(x) gilt.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Untersuche die Anzahl der gemeinsamen Punkte von g und E. Bestimme ggf. den Durchstoßpunkt.
Gefragt
24 Okt 2014
von
Kai1905
anzahl
gemeinsame
punkte
gerade
ebene
durchstoßpunkt
vektoren
raum
+
0
Daumen
2
Antworten
Ganzrationale Funktionen, f(x)= -0,5x^3 + 2x und h(x)= mx haben genau einen Punkt gemeinsam. m?
Gefragt
3 Jul 2013
von
Gast
gemeinsame
punkte
schnittpunkte
ganzrationale-funktionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Gerade Gleichung bzw. Steigung und Schnittpunkte bestimmen mit einer Funktion f(x) = -x^3 + 3x^2
Gefragt
21 Mär 2015
von
Gast
analysis
gerade
gemeinsame
punkte
polynom
+
0
Daumen
2
Antworten
Gemeinsame Punkte von K mit Gerade
Gefragt
29 Apr 2020
von
Lauradoto
gemeinsame
punkte
+
0
Daumen
2
Antworten
Gemeinsame Punkte der Graphen?
Gefragt
18 Jul 2018
von
Gast
funktion
gemeinsame
punkte
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bedecke ein 8x5 Schachbrett mit Tetris-Figuren
(0)
Aufgabe von Eigenmann Nummer 89/1
(1)
Kleinste Periode einer Winkelfunktion bestimmen?
(2)
Grenzwert bestimmen durch Umformen
(1)
Ein Würfel wird 120 mal geworfen - Approximation durch Normalverteilung
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community