0 Daumen
786 Aufrufe

f(x) = -x3 + 3x2

Die Gerade g hat die Gleichung y=mx+b


Zeigen Sie, dass es nur ein positives m gibt, so dass g und f(x) genau zwei gemeinsame Punkte besitzen. Geben Sie deren Koordinaten an.


Brauche Hilfe bei der Aufgabe, ich finde gar kein Ansatz! :/

Avatar von

Ich meine auf dem Graphen von f schon mehrere Punkte zu sehen
für die dies zutrifft.
Ist dein Fragetext der Orginaltext ?
Ansonsten bitte einstellen.

Das ist der Orginaltext, ich verstehe überhaupt nicht, was die da von mir wollen. :(

Ich mal dir einmal etwas auf. Aber erst später.

@Gast: Hast du etwas die Information unterschlagen, dass die Gerade durch den Ursprung gehen soll?

1 Antwort

0 Daumen
Hier eine Skizze


Bild Mathematik
Beide Geraden sind Tangenten.
Definition Tangente
f ( x ) = g ( x )
und
f ´( x ) = g ´( x )

Jede Tangente an eine Funktion ist also auch ein Schnittpunkt.
Die beiden Geraden haben jeweils 2 Schnittpunkte.
Also ist schon 1 Gerade mehr möglich als gefordert.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community