0 Daumen
690 Aufrufe

3xquadrat-8x-79=5 ? Was ist die Lösung bitte in schritten

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3x^2 - 8x - 79 = 5

3x^2 - 8x - 84 = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4ac)) / (2a) mit a = 3 ; b = -8 ; c = -84

x = 4/3 ± 2/3·√67

x = -4.123568514 ∨ x = 6.790235181

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hast du schon mal was von der p/q Formel gehört?

Damit kannst du die Aufgabe lösen.

Du hast

3x^2-8x-79=5   |-5

3x^2-8x-74=0   |:3

x^2-8/3x-74/3=0

Das jetzt in die p/q Formel einsetzen

Als Lösung sollte 

x=4/3-2√(67)/3

oder

x=4/3+2√(67)/3

rauskommen.

Avatar von
0 Daumen

3 x^2-8x -79= 5 |-5

3 x^2-8x -84=0 |:3

x^2 -8/3 *x -28=0 ->PQ- Formel:

x_1.2= 4/3 ±√16/9 +28)

x_1.2= 4/3 ±√268/9

x_1.2= 4/3 ±(√268)/3

x_1 ≈ 6.79

x_2 ≈ -4.12

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community