0 Daumen
865 Aufrufe
Bild Mathematik

p13 und p14 bitte mit rechenweg will nicht die ganze rechnung nur bis die brüche weg sind

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Rechne bei 13. "mal 2*5 = 10"

und bei 14. "mal 6". 

13.

(x(x+1))/5 - (x-1)/2 = 1         |*10

2(x(x+1)) - 5(x-1) = 10 

Nun sind die Brüche bei Nr.13 weg. 

14.

Nach der Multiplikation mit 6 hast du

x-6 - 2(7x - 8) = 3x^2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

bei 13 musst du die binomischen Formeln

(a-b)2 = a2 -2ab +b2   und  (a-b) • (a + b) = a2 - b2 

anwenden, dann links zusammenfassen und "alles  nach links = 0" stellen.

Ggf. durch den Faktor bei x2 dividieren.

Dann kannst du mit der pq-Formel die Lösungen ausrechnen.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen


zum Vergleich:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community